«Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства» Аристотель

(1905-1976)

Родилась 8 февраля 1905г. в станице Константиновской Донской губернии. В 1908 семья переезжает в г.Самарканд, в 1918 году - в Ташкент, где учится и одновременно работает в Ташкентской народной консерватории. С 1923 продолжает учебу в Ленинградской консерватории. По болезни занятия были прерваны. В 1927 окончила фортепианное отделение техникума. В 1932 возвращается в Ташкент, где работала преподавателем в муз. школах. В 1941 окончила историко-теоретический факультет Ташгосконсерватории. Там же до 1976 года работала преподавателем, затем в дожности доцента. Активно занималась музыковедческой деятельностью. Она автор радио-сценариев, статей, посвященных проблемам развития узбекского романса и песни, хореографического искусства и муз.образования в Узбекистане.

ПУБЛИКАЦИИ

 Статьи: Песня и романс //Муз. культура Сов.Узбекистана. Т.,1955, Балет //Очерки истории муз. культуры Узбекистана. Т.,1968, О муз. образовании //Вопросы муз. культуры Узбекистана. Т.,1961. Редактор первых выпусков сборников статей музыковедов Узбекистана (Вопросы узбекской муз. культуры Узбекистана (1 и 2 вып.), а также труда Ф.Кароматова Узбекская инструментальная музыка. Наследие. Т.1972.

 
 
 
 

Онлайн гости

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поздравления

28 мая день рождения: Янов-Яновский Феликс Маркович.
Союз композиторов и бастакоров(мелодистов) Узбекистана поздравляет с днем рождения! Желает Вам творческого подъема, карьерного и духовного роста!


31 мая день рождения: Янов-Яновская Наталья Соломоновна.
Союз композиторов и бастакоров(мелодистов) Узбекистана поздравляет с днем рождения! Желает Вам творческого подъема, карьерного и духовного роста!


РЕГИСТРАЦИЯ e-mail

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий СКБУз.