31

РАДЖАБИ (РАДЖАБОВ) ЮНУС

композитор

(1897-1976)

Родился 5 января 1897 г. в Ташкенте. По дутару учился у музыканта Мирза Касымова. Одновременно Юнус окончил начальную мусульманскую (общеоб-разовательную) школу. Традиционному пению он учился у Мулла Туйчи Ташмухамедова, Ходжи Абдулазиза Абдурасулова, Домла Халима Ибадова. Ю.Раджабов становится членом общества «Санойи нафиса» («Изящные искусства»), где  выступает как дутарист, найист и певец. В 1923-после окончания Туркестанской народной консерватории он вел уроки музыки в Самаркандском институте просвещения. В 1925 руководил Самаркандским музыкальным драматическим театром. В 1927 организует в Ташкенте в Узгосрадиокомитете традиционный ансамбль. Организовывает концерты в Ташкенте, которые были отмечены общественностью и правительством. Во время Второй мировой войны Ю.Раджаби работал в музыкально-драматическом театре в г. Янгиюле, с 1945 - в Ташкенте в Радиокомитете. Занимается пропагандой классических макомов и народной музыки. Особо следует отметить фольклороведческую деятельность Ю.Раджаби, связанную с собиранием народной музыки (свыше 800 образцов), записью и изданием 5 томов из 9 - томного труда под названием «Ўзбек ҳалқ музиқаси» («Узбекская народная музыка»), 6 томного издания «Шашмақом» (Т., 1961-1975), «О нашем музыкальном наследии» (Т., 1978). Помимо разножанровых нотных записей были осуществлены граммофонные записи цикла «Шашмаком» в исполнении ансамбля макомистов Узбекского телевидения и радио. Ю.Раджаби дважды избирался депутатом. Ю.Раджаби - Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Народный артист Узбекистана, награжден орденами и медалями. Он - единственный деятель музыкального искусства, избранный академиком Академии наук РУз.

СОЧИНЕНИЯ

Музыкальные драмы: «Муканна» (Х.Алимджан), соав. Г.Мушель и В.Успенский. Новая музыкальная редакция спектакля «Фархад и Ширин» для театра Мукими, «Қасос» (С.Абдулла, Ҳ.Ғулом), соав. Б.Надеждин, «Кучкар Турдыев» (С.Абдулла и Чусти), соав. Н.Миронов, «Нодира» (С.Касымов, Я.Маматханов), соав. А.Халимов. Новая редакция драмы «Фархад и Ширин», соав. Г.Мушель, муз.комедия «Ўғил уйлантириш» (Х.Гулям), соав. Б.Зейдман, «Алишер Навои в Астробаде» (И.Максумов), соав. С.Джалил. Ю.Раджаби один из  авторов оперы «Зайнаб и Омон»-1958. Произведения для ОНИ и сочинения, созданые в соавторстве с другими композиторами: танцевальная сюита «Пахта», «Ферганская сюита» и обработка народной мелодии «Сегоҳ» для  симфонического оркестра, соав. Б.Надеждин. Пьесы для инструментального ансамбля. Песни: «Ватан қўшиғи», «Ўзбекистон», «Бизнинг даврон», «Ўлкамиз», «Шодлик», «Соғинганман», «Ёр келди», «Раъноланмасун», «Сирдарё», «Мен фидо» и др. на тексты Навои, Бабура, Агахи, Мукими, Фурката, Соати.